“Sardegna a Tavola” – Pomodori ripieni di riso

Dal sito ricettedisardegna.it

I pomodori ripieni di riso sono un piatto originale, completo e adattissimo per la stagione estiva. 

Ingredienti

Pomodori maturi – 8

Passata di pomodoro – 4 cucchiai

Sale

Cucchiai d’olio extravergine di oliva

Aglio – 4 spicchi

Basilico – 8 foglie

Zucchero

Brodo vegetale – 1 lt

Scalogno – 1

Riso – 320 gr

Formaggio pecorino fresco

Preparazione: Lavare i pomodori sotto acqua corrente. Ad ogni pomodoro, con un coltello molto affilato, rimuovere la calotta, quindi svuotare dalla polpa con un cucchiaino. Salarli leggermente all’interno e metterli a testa in giù in una teglia. 

Raccogliere la polpa dei pomodori in una ciotola, tagliarla grossolanamente rimuovendo il torsolo se coriaceo. Unire 4 cucchiai di passata di pomodoro. In una padella mettere due cucchiai d’olio e 4 spicchi d’aglio spellati e leggermente schiacciati con i denti di una forchetta. Far imbiondire l’aglio a fiamma vivace, quindi unire il pomodoro, il basilico ben sciacquato, un abbondante pizzico di sale ed una punta di zucchero. Cuocere a fiamma vivace per restringere il sugo (15 minuti circa) girando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno. 

Preriscaldare il forno a 200° C. Scaldare il brodo. In una pentola da minestra mettere due cucchiai d’olio e tritarvi finemente uno scalogno. Farlo dorare a fiamma vivace, quindi unire il riso. Farlo tostare per un minuto, quindi unire un mestolo di brodo bollente. Impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti), tenendo un paio di minuti in meno, per ritirarlo al dente. 

Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. 2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso unire il pomodoro, amalgamare accuratamente e regolare di sale. 

Spegnere e lasciar riposare qualche minuto scoperto. Ungere una capace casseruola con un filo d’olio e riporvi i pomodori. Riempire ogni pomodoro con il riso, lasciando un incavo al centro, in cui mettere il formaggio pecorino tagliato a cubetti. Terminare di coprire con il riso, quindi con la calotta. Quando si sono farciti tutti, cospargere con un filo d’olio, una grattugiata di pepe ed infornare. Cuocere per 25-30 minuti, a seconda della grandezza dei pomodori. Servire tiepidi o freddi.

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