“Sardegna a Tavola”: Fregula con frutti di mare e zafferano

 

La fregula con frutti di mare e zafferano è un piatto delicato dal sapore unico. Ricetta di Maria Pasqua Melon

Dal sito ricettedisardegna.it

Ingredienti

  • Fregula di tipo grande- 300 gr
  • Cozze di Marceddì- 700 gr
  • Calamari freschi medi- 2
  • Scampi freschi- 350 gr
  • Olio Extra Vergine di oliva
  • Aglio – 1 spicchio
  • Pomodori secchi- 2
  • Peperoncino
  • Pomodorini ciliegini- 400 gr
  • Zafferano in stimmi di San Gavino Monreale – Presidio Slow Food (tostato prima dell’utilizzo- Un pizzico

Preparazione. Mettere le cozze ben pulite in una padella e far aprire con la fiamma alta coperte, togliendole man mano che si aprono, filtrare il liquido che liberano e utilizzarlo poi aggiungendolo successivamente  Far rosolare in una padella lo spicchio d’aglio intero con i pomodori secchi sminuzzati un po di peperoncino ,aggiungere i calamari puliti e tagliati a rondelle, unire un po di vernaccia e far evaporare,unire i pomodorini ben lavati e tagliati a spicchi,gli scampi , rigirare per alcuni minuti. Aggiungere 1 litro  di acqua  e l’acqua filtrata delle cozze. Aspettare il bollore.aggiungere la fregola regolare di sale e lasciar cuocere per 13 min a fiamma bassa .4 min prima di spegnere aggiungere gli scampi  un pizzico di zafferano di S. Gavino Monreale e infine le cozze. Spegnere e aggiungere prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico ,servire con pane abbrustolito

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