Natale 2018 a Guspini: “Pani, Casu e Binu Arrasu”

In tutto il mese di dicembre si svolgono a Guspini varie iniziative per favorire il turismo e far conoscere le specialità della cittadina. In questo fine settimana si apre la Fiera che comprende anche dibattiti, mostre e presentazione di prodotti enogastronomici della Sardegna. Il programma delle due giornate

 di Antonio Tore

Sabato 15 – Mattina

Ore 10:00 apertura stand Fiera

Alle ore 10:15 si svolgerà l’inaugurazione e presentazione del progetto su spumanti Innovativi da vitigni autoctoni, realizzato da Agris-Ricerca Akinas Spin-Ov a cura  del Dott. Martino Muntoni di AGRIS-RICERCA RAS, esperto del  progetto: “La Biodiversità Viticola ed Arboricola della Sardegna”.

Seguirà il saluto dei produttori Roberto Tuveri, Caseificio L’Armentizia Moderna; Marcello Piras, Panificio; Dott.ssa Maria Antonietta Atzori, Scuola Alberghiera Alessandro Volta; Raimondo Frau Vinificatore Akinas.

Infine, la presentazione dei prodotti di Sardegna: “Zafferano Oro di Sardegna”, Valentina Saba; “Olio d’Oliva di Gonnosfanadiga”, Andrea Ghiani Agricura; “Riso Molas”, Stefano Curreli; “Il Frumento Antico”, Maurizio Frau e “Canapa”, Luigi Sionis

Alle ore 11:00 inizierà la Gara Gastronomica a squadre, ricette a tema “pani, casu e binu”.

Allievi e Docenti della Scuola Alberghiera Alessandro Volta Arbus, si sfidano:  4 squadre in gara di Cucina Creativa dal vivo che presenta piatti a base di pane e casu e vini, abbinati a cura dell’Enologo Massimiliano Marongiu

Alle 13:00 degustazioni e premiazione squadra, a cura della giuria composta dagli Chef Caria, Chef Floris e Chef Pani ed Alessandra Addari Giornalista di “Oggi al Mercato Videolina”

Sabato 15 – Pomeriggio

Ore 16:00 inizio di “Cucina per tutti”: gara gastronomica a squadre aperta al pubblico, (per iscrizioni ed informazioni chiamare il n. telefonico 3402449376).

Mini relazione, interazione con i formaggi degli altri prodotti nel paniere alimentare: miele, zafferano, olio, riso, frumento, birra, semi, produzioni e biodiversità

Ore 18:30 – 20:00 Relazione sui Mieli a cura di Dott. Gian Luigi Marcazzan, Presidente dell’Albo Nazionale degli esperti in analisi sensoriale del miele e di assaggiatori di miele della Sardegna. Seguiranno degustazioni e premiazioni della gara.

Per tutta la giornata esibizioni di Balli,  rappresentazioni intrattenimenti vari, musiche e balli itineranti a cura di ASD New Dancing Stars che presentano “Walt Disney” , Gruppo Folk Montegranatico, Gruppo Folk Santa Maria, il Mercatino dei Sogni con i Folletti Canterini.

I giorni 14, 15 e 16 “Antichi Mestieri” nei negozi di Guspini e Mostra del Costume Sardo Antico di Guspini realizzata dal Gruppo Folk Santa Maria.

Domenica 16 mattina

Ore 10  Fiera Natale Piazza XX Settembre. Apertura stand  orario continuato fino alle 22:00“Sa Mesa de Is Turronis”  per la valorizzazione  degli antichi saperi, eccellenze astronomiche e produzioni locali

Ore 17:00  “Girotorrone” gara di fabbricazione in diretta a mano del Torrone di Guspini. Insediamento dei concorrenti (per iscrizioni ed informazioni al n. telefonico 3402449376) degustazioni torrone caldo

Ore 17:00-19.00 “Canti di Natale” a Cura del Coro Polifonico Incantu de Coru diretto dal Maestro Massimo Atzori

Per tutta la giornata esibizioni di Balli,  rappresentazioni intrattenimenti vari, musiche e balli itineranti a cura di ASD New Dancing Stars che presentano “Walt Disney” , Gruppo Folk Montegranatico, Gruppo Folk Santa Maria, il Mercatino dei Sogni con i Folletti Canterini.

Presepe in movimento e Babbo Natale a Cura di Antonello Cocco in Via Santa Maria

SPAZIO BIMBI GRATUITO del CENTRO COMMERCIALE NATURALE APICE IN SEDE PROLOCO, SARA’ DISPONIBILE DALLE 16:00 ALLE 20:00

Per info su mangiare e dormire promozioni tel. 3402449376  https://www.centrocommercialenaturaleapice.it/

 

 

 

Add Comment