“Sardegna a Tavola”: Coccoi con l’uovo

dal sito ricettedisardegna.it

  • Difficoltà:Media
  • Cottura:45 minuti

Su coccoi è un pane pregiato e di antica tradizione. In occasione della Pasqua viene arricchito con un uovo e viene chiamato coccoi de Pasca o coccoi cun s’ou.

Ingredienti

  • Semola- fine, 1 kg
  • Lievito Madre- (su fromentu), 30 g
  • Acqua
  • Uova
  • Sale

Preparazione. Prima di fare il pane preparate su fromentu (lievito madre) facendolo ammorbidire nell’acqua tiepida. Lavoratelo aggiungendo un pizzico di sale e lasciatelo riposare sommerso di farina in un cesto coperto con un telo. Successivamente impastate la semola con l’acqua salata e calda. Aggiungete all’impasto il lievito sciolto e lavorate vigorosamente per amalgamare con cura la pasta. L’operazione seguente è quella più dura, cioè di distendere, spianare e battere la pasta con le mani su un piano preferibilmente in legno. Per fare questo aiutatevi con l’acqua tiepida fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Di seguito lavorate la pasta dentro i recipienti di terracotta, manipolandola con i pugni chiusi e premendola. Lasciatela riposare dentro un recipiente di terracotta coperta con un telo. A fermentazione ultimata lavoratatela ancora una volta finché è pronta per essere modellata. Preparate i pani, fatte il buco al centro, metteteci l’uovo e fatte le decorazioni a vostro piacimento. Dopo aver confezionato i pani li ricoprite con un telo e fateli riposare per almeno due ore. Intanto preparate il forno, quando è pronto per la cottura, infornate e fatte cuocere a 250° per circa tre quarti d’ora.

 

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