A Pompu il 4 maggio l’incanto della magia del pane

Degustazioni, laboratori, visite al Museo del Pane e una mostra sensoriale multimediale sono alcune delle iniziative che si terranno a “Fromentu – sagra del pane e del grano” Organizzata da Pro Loco e Comune di Pompu, la manifestazione permetterà di conoscere e assaporare una magia antica tramandata di generazione in generazione che si rinnova ogni giorno.

di Alessio Atzeni

Le antiche leggende raccontano che furono le janas a donare alle donne “su fromentu”, il lievito madre. L’ingrediente magico che genera l’incantesimo del pane il 4 maggio a Pompu darà vita a una giornata di festa dedicata al pane, al grano e alla riscoperta delle sementi tradizionali.

Degustazioni, laboratori, visite al Museo del Pane e una mostra sensoriale multimediale sono alcune delle iniziative che si terranno a “Fromentu – sagra del pane e del grano” Organizzata da Pro Loco e Comune di Pompu, la manifestazione permetterà di conoscere e assaporare una magia antica tramandata di generazione in generazione che si rinnova ogni giorno.

Si potrà ammirare da vicino l’arte delle maestre della panificazione. Efisianna, Gisella, Celestina e Armida sono alcune delle donne che a Pompu sin da piccole hanno appreso i segreti della lavorazione del pane. Metteranno a disposizione le loro abilità e i loro saperi per realizzare il pane che si potrà gustare durante la giornata.

Il pane tradizionale di semola macinata con mulini a pietra con lievito madre cotto nel forno a legna, eccellenza agroalimentare e alimento identitario di Pompu, sarà quindi protagonista insieme alle varietà di grano che si coltivavano fino al secolo scorso e che ora sono state recuperate e di nuovo messe a coltura.

Si parlerà di questo durante il convegno organizzato il 4 Maggio alle 11.00 “Alla riscoperta dei grani antichi nella panificazione” che si terrà al Centro Sociale in piazza Capitano Leo. Un momento di riflessione e confronto in cui interverranno Moreno Atzei, Sindaco di Pompu; Ida Pani – Presidente Pro Loco Pompu e i tecnici ed esperti del settore.

Il profumo del pane appena sfornato sarà il filo rosso di questo evento unico che permetterà di compiere un viaggio alla scoperta del patrimonio storico e culturale del paese.

È il pane che racconterà la storia di Pompu e delle sue famiglie.

Le abitazioni apriranno i loro usci, i forni saranno accesi e tutti i visitatori potranno prendere parte a un rito collettivo prodigioso ed eterno. Sarà possibile assistere a tutte le fasi della lavorazione. Dalle spighe raccolte alla cottura fino alla tavola.

Pompu è pronta a trasformarsi in un museo a cielo aperto.

Per tutta l’intera giornata si potrà visitare anche la mostra fotografica “Wechselwirkung” di Simone Zaugg e la mostra della monografia “In Pompu” allestite tra le vie del paese.

Da non perdere il percorso sensoriale interattivo ed immersivo​ “Bread Experience”, un momento emozionante che coniugherà tradizione e innovazione attraverso la tecnologia.

La sagra prenderà il via la mattina alle 10.00 con le visite guidate alle bellezze artistiche di Pompu e il laboratorio di panificazione gratuito per i bambini “Con le mani in pasta” organizzato dalla Pro Loco.

Il pranzo sarà all’insegna degli antichi sapori della tradizione del pane. Nel pomeriggio alle 15.00 si terrà la premiazione degli atleti partecipanti al percorso di endurance in mountain bike Myland promosso dal Consorzio Due Giare che prenderà il via da Pompu il 27 aprile.

Alle 17:00 ci sarà il laboratorio con le panificatrici “Sa pintadura de su coccoi” e  l’esibizione itinerante del Coro di Atzara. Infine dalle 19:00 lo show cooking con Roberto Meloni, il campione mondiale di pizza su pala e i suoi allievi. Seguirà la degustazione.

Il programma completo qui di seguito:

“Fromentu- sagra del pane e dei grani antichi – 4 Maggio 2019 –

A partire dalle 10.00

  • Apertura infopoint e servizio bike sharing (noleggio biciclette) del Consorzio Due Giare progetto Myland

10.30

–  Apertura degli stand di artigiani e hobbisti

  • Inizio visite guidate al paese e alle chiese e al Museo multimediale “Casa del pane”
  • Inizio visite al percorso sensoriale interattivo e immersivo “Bread experience” in Piazza Cavour
  • Laboratorio di panificazione gratuito per i bambini “Con le mani in pasta” organizzato dalla Pro Loco Pompu (info presso il Museo)

 11.00

  • Convegno “Alla riscoperta dei grani antichi nella panificazione” presso il Centro Sociale in Piazza Capitano Leo

Intervengono:

  • Moreno Atzei- Sindaco di Pompu
  • Ida Pani- Presidente Pro Loco Pompu
  • Tecnici ed esperti del settore

 12.30

  • Pranzo tipico diffuso nei vari punti ristoro gestito dalla Pro Loco con pietanze a base di pane

15.00

  • Premiazione degli atleti partecipanti al percorso di endurance in mountain bike Myland promosso dal Consorzio Due Giare

16.30

– Inizio visite guidate al paese e alle chiese, al Museo

multimediale “Casa del pane”

– Inizio visite al percorso sensoriale interattivo e immersivo

“Bread experience” in Piazza Cavour

– Laboratorio con le panificatrici di Pompu “Sa pintadura de su

“coccoi”

– Esibizione itinerante del Coro di Atzara lungo le vie del paese

19.00

  • Inizio Show Cooking con Roberto Meloni il campione mondiale di pizza su pala e i suoi allievi
  • Degustazione di pizze e di pane

Add Comment