“Sardegna a Tavola”: Fregula con frutti di mare e zafferano

Dal sito ricettedisardegna.it

La fregula con frutti di mare e zafferano è un piatto delicato dal sapore unico. Ricetta di Maria Pasqua Meloni.

Ingredienti

Fregula di tipo grande – 300 gr

Cozze di Marceddì – 700 gr

Calamari freschi medi – 2

Scampi freschi – 350 gr

Olio Extra Vergine di oliva

Aglio – 1 spicchio

Pomodori secchi – 2

Peperoncino

Pomodorini ciliegini – 400 gr

Zafferano in stimmi di San Gavino Monreale – Presidio Slow Food (tostato prima dell’utilizzo – Un pizzico

Preparazione. Mettere le cozze ben pulite in una padella e far aprire con la fiamma alta coperte, togliendole man mano che si aprono, filtrare il liquido che liberano e utilizzarlo poi aggiungendolo successivamente  Far rosolare in una padella lo spicchio d’aglio intero con i pomodori secchi sminuzzati un po di peperoncino ,aggiungere i calamari puliti e tagliati a rondelle, unire un po di vernaccia e far evaporare,unire i pomodorini ben lavati e tagliati a spicchi,gli scampi , rigirare per alcuni minuti.

Aggiungere 1 litro  di acqua e l’acqua filtrata delle cozze. Aspettare il bollore.aggiungere la fregola regolare di sale e lasciar cuocere per 13 min a fiamma bassa .

4 min prima di spegnere aggiungere gli scampi un pizzico di zafferano di S. Gavino Monreale e infine le cozze. Spegnere e aggiungere prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico ,servire con pane abbrustolito.