“Sardegna a Tavola”: Crostata con crema pasticciera al limone e fragole

dal sito ricettedisardegna.it

La crostata con crema pasticciera al limone e fragole è una ricetta buonissima che conquisterà chi la mangerà. Qui la ricetta della nostra amica Valentina Codonesu. 

Ingredienti

  • Ricetta frolla
  • Farina 00- 250 gr
  • Burro- 110 gr
  • Zucchero – 110 gr
  • Uova intere- 1
  • Tuorli d’uovo- 1
  • Ricetta crema pasticciera al limone
  • Latte- 500 mL
  • Amido di mais- 50 gr
  • Tuorli d’uovo- 2
  • Zucchero- 150 gr
  • Scorza di limone- 2

Preparazione. Sulla spianatoia, lavorare tutti gli ingredienti avendo cura di maneggiarli evitando che la frolla si surriscaldi e quindi impazzisca (consiglio di lavorare il burro a temperatura ambiente e di utilizzare zucchero a velo per amalgamare l’impasto con più velocità). Una volta ottenuta una pasta liscia e omogenea, formare un panetto e riporre a riposare in frigo per almeno un’ora prima di stendere la frolla.

Una volta stesa nello stampo da crostata, la frolla va cotta in forno preriscaldato a 170° in modalità “statico”, per 15-20 min. Lasciar raffreddare prima di guarnire.
Preparare la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca amara. In un tegame versare il latte, aggiungere la scorza e far intiepidire a fuoco basso. Intanto lavorare in una ciotola con la frusta i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea, alla quale aggiungere l’amido e, da ultimo, il latte tiepido.

Mescolare energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido. Quindi, riversare il composto nel tegame, e a fuoco basso cuocere la crema avendo cura di mescolare continuamente fino ad addensamento (circa 15 minuti).
Versare la crema in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare prima di farcire la crostata.

…Guarnire con fragole a volontà!!!